Madhyamik History Suggestion 2026 WBBSE: সপ্তম অধ্যায় (বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন) | 100% Common Q&A

Web Teacher - History Chapter 7 Suggestion 2026

মাধ্যমিক ২০২৬ পরীক্ষার সময়সীমা

00Days
00Hours
00Minutes
00Seconds

বুক রিভিউ ও সাজেশন

পশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদের ২০২৬ সালের মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের জন্য আজকের এই বিশেষ নিবেদন। সপ্তম অধ্যায় ‘বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন: বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ’ থেকে আমরা বাছাই করা প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে এসেছি। এই পর্বে বঙ্গভঙ্গ বিরোধী, অসহযোগ, আইন অমান্য ও ভারত ছাড়ো আন্দোলনে নারীদের ভূমিকা, সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলনে নারীদের অংশগ্রহণ, ছাত্র আন্দোলন এবং দলিত অধিকার আন্দোলন সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে।

Overview & Study Guide

This post provides a comprehensive study guide for the WBBSE Madhyamik 2026 History exam, focusing specifically on Chapter 7: 'Movements of Women, Students and Marginalized Groups in 20th Century India'. We have curated essential questions covering the role of women in Gandhian movements and armed revolution, student movements, and the Dalit rights movement.

মাধ্যমিক রুটিন, 2026
Time : 10.45 am to 2 p.m. [প্রথম 15 মিনিট প্রশ্নপত্র পড়ার জন্য]
2nd February, [সোমবার]বাংলা
3rd February, [মঙ্গলবার]ইংরেজি
6th February, [শুক্রবার]ইতিহাস
7th February, [শনিবার]ভূগোল
9th February, [সোমবার]গণিত
10th February, [মঙ্গলবার]ভৌতবিজ্ঞান
11th February, [বুধবার]জীবনবিজ্ঞান
12th February, [শুক্রবার]ঐচ্ছিক বিষয়

আমাদের প্রকাশিত বইসমূহ

History

ইতিহাস সাজেশন

₹30

Geography

ভূগোল সাজেশন

₹30

Math

গণিত সাজেশন

₹30

Life Science

জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

Physical Science

ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

English

English Suggestion

₹30

Bengali

বাংলা সাজেশন

₹30

History

History 2026

₹30

Geography

Geography 2026

₹30

Math

Math Solutions

₹30

Life Science

Life Science

₹30

Physical Science

Physical Science

₹30

English

English Guide

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

সপ্তম অধ্যায়: বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন (সাজেশন ও প্রশ্নোত্তর)

বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] (মান-1)
  • 1. সত্যশোধক সমাজ গঠন করেন-
    (A) জ্যোতিবা গোবিন্দরাও ফুলে (B) শ্রী নারায়ণ গুরু (C) ড. আম্বেদকর (D) গান্ধিজি
    উত্তর: [A] জ্যোতিবা গোবিন্দরাও ফুলে
  • 2. ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে পুণা চুক্তি হয়েছিল-
    (A) কংগ্রেসের সঙ্গে মুসলিম লিগের মধ্যে (B) কংগ্রেস ও ইংরেজদের মধ্যে (C) কংগ্রেসের সঙ্গে অনুন্নত হিন্দু সম্প্রদায়ের মধ্যে (D) মুসলিম লিগ ও ইংরেজদের মধ্যে
    উত্তর: [C] কংগ্রেসের সঙ্গে অনুন্নত হিন্দু সম্প্রদায়ের মধ্যে
  • 3. অখিল ভারতীয় বহিষ্কৃত পরিষদের প্রথম সম্মেলন হয়-
    (A) ১৯২০ খ্রি. মার্চ মাসে (B) ১৯২০ খ্রি. মে মাসে (C) ১৯২০ খ্রি. নভেম্বর মাসে (D) ১৯২০ খ্রি. ডিসেম্বর মাসে
    উত্তর: [B] ১৯২০ খ্রি. মে মাসে
  • 4. সাইমন কমিশন ভারতে আসে-
    (A) ১৯২৭ খ্রি. (B) ১৯২৮ খ্রি. (C) ১৯৩০ খ্রি. (D) ১৯৪২ খ্রি.
    উত্তর: [B] ১৯২৮ খ্রি.
  • 5. সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা ঘোষিত হয়-
    (A) ১০ আগস্ট (B) ১২ আগস্ট (C) ১৫ আগস্ট (D) ১৭ আগস্ট
    উত্তর: [D] ১৭ আগস্ট (১৬ আগস্ট সঠিক হলেও এখানে ১৭ আগস্ট বিকল্পে আছে)
  • 6. ভারতের সংবিধান কার্যকরী হয়-
    (A) ১৯৪৯ খ্রি. ২৫ জানুয়ারি (B) ১৯৫০ খ্রি. ২৬ জানুয়ারি (C) ১৯৪৭ খ্রি. ২৫ জানুয়ারি (D) ১৯৫২ খ্রি. ২৬ জানুয়ারি
    উত্তর: [B] ১৯৫০ খ্রি. ২৬ জানুয়ারি
  • 7. বিনয় বাদল দীনেশ রাইটার্স বিল্ডিংস আক্রমণ করে হত্যা করেন-
    (A) সিম্পসনকে (B) ডগলাসকে (C) জ্যাকসনকে (D) লোম্যানকে
    উত্তর: [A] সিম্পসনকে
  • 8. হোমরুল লিগ প্রতিষ্ঠা করেন-
    (A) অ্যানি বেসান্ত (B) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার (C) বাসন্তী দেবী (D) কল্পনা দত্ত
    উত্তর: [A] অ্যানি বেসান্ত
  • 9. ইয়ং ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-
    (A) জহরলাল নেহরু (B) গান্ধিজি (C) মতিলাল নেহরু (D) সুভাষচন্দ্র বসু
    উত্তর: [B] গান্ধিজি
  • 10. গান্ধিবুড়ি নামে পরিচিত-
    (A) অরুণা আসফ আলি (B) মাতঙ্গিনী হাজরা (C) সুচেতা কৃপালিনী (D) সরোজিনী নাইডু
    উত্তর: [B] মাতঙ্গিনী হাজরা
  • 11. গদরপার্টি প্রতিষ্ঠা করেন-
    (A) রবীন্দ্র কুমার ঘোষ (B) প্রমথনাথ মিত্র (C) লালা হরদয়াল (D) সূর্য সেন
    উত্তর: [C] লালা হরদয়াল
  • 12. অ্যান্টি সার্কুলার সোসাইটি স্থাপন করেন-
    (A) শচীন্দ্র প্রসাদ বসু (B) কৃষ্ণকুমার মিত্র (C) চিত্তরঞ্জন দাশ (D) মতিলাল নেহরু
    উত্তর: [A] শচীন্দ্র প্রসাদ বসু
  • 13. King Edward Medical College অবস্থিত-
    (A) ঢাকায় (B) কলকাতায় (C) অমৃতসরে (D) লাহোরে
    উত্তর: [D] লাহোরে
  • 14. Indian Republic Army গঠন করেন-
    (A) মাস্টারদা সূর্যসেন (B) গান্ধিজি (C) সুভাষচন্দ্র বসু (D) মতিলাল নেহরু
    উত্তর: [A] মাস্টারদা সূর্যসেন
  • 15. ক্ষুদিরাম বসুর ফাঁসি হয়-
    (A) ১৯০৬ খ্রি. ১১ আগস্ট (B) ১৯০৬ খ্রি. ৪ আগস্ট (C) ১৯০৮ খ্রি. ১ আগস্ট (D) ১৯০৮ খ্রি. ৪ আগস্ট
    উত্তর: ১৯০৮ খ্রি. ১১ আগস্ট (সঠিক উত্তর)

আমাদের প্রকাশিত বইসমূহ

History

ইতিহাস সাজেশন

₹30

Geography

ভূগোল সাজেশন

₹30

Math

গণিত সাজেশন

₹30

Life Science

জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

Physical Science

ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

English

English Suggestion

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

History

History 2026

₹30

Geography

Geography 2026

₹30

Math

Math Solutions

₹30

Life Science

Life Science

₹30

Physical Science

Physical Science

₹30

English

English Guide

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (একটি বাক্যে উত্তর দাও)
  • 1. গান্ধিবুড়ি নামে কে পরিচিত ছিল? উত্তর: মাতঙ্গিনী হাজরা গান্ধিবুড়ি নামে পরিচিত।
  • 2. মাষ্টারদা নামে কে পরিচিত ছিল? উত্তর: সূর্যসেন মাস্টারদা নামে পরিচিত ছিল।
  • 3. রানি ঝাঁসি বাহিনীর নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন? উত্তর: রানি ঝাঁসি বাহিনীর নেতৃত্ব দেন লক্ষ্মী সেহগল (স্বামীনাথন)।
  • 4. কার্লাইল সার্কুলার কবে জারি হয়? উত্তর: কার্লাইল সার্কুলার ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে ১০ অক্টোবর জারি হয়।
  • 5. রশিদ আলি কে ছিলেন? উত্তর: রশিদ আলি ছিলেন আজাদ হিন্দ বাহিনীর একজন সেনানায়ক (ক্যাপটেন)।
  • 6. পুণা চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়? উত্তর: ড. B. R. Ambedkar ও গান্ধিজির মধ্যে ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দের ২৫ অক্টোবর স্বাক্ষরিত হয়।
  • 7. কে কবে ভাইকম সত্যাগ্রহ পরিচালনা করেন? উত্তর: শ্রী নারায়ণ গুরু ১৯১৪ খ্রিস্টাব্দে ভাইকম সত্যাগ্রহ পরিচালনা করেন।
  • 8. নমঃ শুদ্রদের গুরু কাকে বলা হয়? উত্তর: শ্রী হরিচরণ ঠাকুরকে।
  • 9. হোমরুল লিগ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন? উত্তর: অ্যানি বেসান্ত প্রতিষ্ঠা করেন ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে।
  • 10. ইয়ং ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন? উত্তর: ইয়ং ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন গান্ধিজি।
  • 11. গদর পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন? উত্তর: গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন লালা হরদয়াল।
  • 12. মাতঙ্গিনী হাজরা কে ছিলেন? উত্তর: মাতঙ্গিনী হাজরা ছিলেন ৭৩ বছর বয়সের মেদিনীপুরের এক বৃদ্ধ বিধবা মহিলা যিনি তমলুকের একটি থানা দখল করতে গিয়ে প্রাণ উৎসর্গ করেন।
  • 13. কে কবে অনুশীলন সমিতির প্রতিষ্ঠা করেন? উত্তর: ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে সতীশচন্দ্র বসু প্রতিষ্ঠা করেন।
  • 14. ভাণ্ডার তহবিল কে গঠন করেন? উত্তর: সরলা দেবী চৌধুরানী গঠন করেন।
সত্য বা মিথ্যা নির্ণয় করো
  • (ক) মিত্রমেলার নাম পরিবর্তন করে রাখা হয় 'অভিনব ভারত'। - সত্য
  • (খ) নমঃশূদ্রের শতকরা ৭৮ ভাগ ছিল ব্যবসায়ী। - মিথ্যা
  • (গ) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনে নেতৃত্ব দেন সূর্য সেন। - সত্য
  • (ঘ) ১৯৩২ খ্রিঃ অল ইন্ডিয়া হরিজন সংঘ স্থাপন করেন আম্বেদকর। - মিথ্যা
  • (ঙ) ভারত ছাড়ো আন্দোলন শুরু হয় ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে। - মিথ্যা
  • (চ) সত্যশোধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন মহাত্মা গান্ধি। - মিথ্যা
'অ' স্তম্ভের সঙ্গে 'আ' স্তম্ভ মেলাও
'অ' স্তম্ভ 'আ' স্তম্ভ
(a) অ্যান্টি সার্কুলার সোসাইটি (i) ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দ
(b) পুণা চুক্তি (ii) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দ
(c) গুরুচাঁদ (iii) সতীশচন্দ্র সামন্ত
(d) তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার (iv) নমঃশূদ্র আন্দোলনের জনক
উত্তর: (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)
নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির সঠিক ব্যাখ্যা নির্বাচন করো
  • (ক) বিবৃতি: ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামে বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্সের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ। ব্যাখ্যা-৩: সশস্ত্র বিপ্লবী কর্মসূচি পরিকল্পনা ছিল বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্সের মূল লক্ষ।
  • (খ) বিবৃতি: বিশ শতকে দলিত আন্দোলন রাজনৈতিক রূপ ধারণ করে। ব্যাখ্যা-৩: রাজনৈতিক দল হিসাবে জাস্টিস পার্টি গঠিত হয়।

আমাদের প্রকাশিত বইসমূহ

History

ইতিহাস সাজেশন

₹30

Geography

ভূগোল সাজেশন

₹30

Math

গণিত সাজেশন

₹30

Life Science

জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

Physical Science

ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

English

English Suggestion

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

History

History 2026

₹30

Geography

Geography 2026

₹30

Math

Math Solutions

₹30

Life Science

Life Science

₹30

Physical Science

Physical Science

₹30

English

English Guide

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (মান-2)
  • 1. গদর পার্টি কবে কী উদ্দেশ্যে প্রতিষ্ঠিত করা হয় বা গঠিত হয়? উত্তর: পাঞ্জাব থেকে নির্বাসিত হরদয়াল ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে আমেরিকার সানফ্রান্সিসকোতে প্রবাসী ভারতীয়দের নিয়ে গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন। এই দলের উদ্দেশ্য ছিল ভারতের স্বাধীনতা অর্জন করা।
  • 2. অলিন্দ যুদ্ধ কাকে বলে? উত্তর: বেঙ্গল ভলিন্টিয়ার্স এর তিনজন বিপ্লবী বিনয় বসু, বাদল গুপ্ত ও দীনেশ গুপ্ত রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ করে কারা বিভাগের অত্যাচারী ইনসপেক্টর জেনারেল সিম্পসনকে গুলি করে হত্যা করে (১৯৩০ খ্রি. ৮ ডিসেম্বর) এতে তিন যুবকের সঙ্গে ইংরেজ লড়াই শুরু হয় যা অলিন্দ যুদ্ধ নামে পরিচিত।
  • 3. লায়ন সার্কুলার কী? উত্তর : স্বদেশি আন্দোলন থেকে ছাত্রদের বিচ্ছিন্ন করে আন্দোলনকে দুর্বল করে ফেলার জন্য পূর্ববঙ্গের মুখ্যসচিব লায়ন ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে ১৬ অক্টোবর যে সার্কুলার জারি করেন তা লায়ন সার্কুলার নামে পরিচিত।
  • 4. ভারতী পত্রিকা কে কেন সম্পাদনা করেন? উত্তর: ভারতী পত্রিকা সম্পাদনা করেন সরলা দেবী চৌধুরানি। বঙ্গভঙ্গ বিরোধী স্বদেশি আন্দোলনে নারীদের শামিল হতে বলার জন্য তিনি এই পত্রিকার মাধ্যমে নানা প্রবন্ধ প্রকাশ করেন।
  • 5. হোমরুল লিগ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন? এর অর্থ কী? উত্তর: ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে শ্রীমতী অ্যানি বেসান্ত এর চেষ্টায় হোমরুল লিগ প্রতিষ্ঠা হয়। এর অর্থ হল স্বায়ত্তশাসন।
  • 6. গান্ধিবুড়ি কাকে কেন বলা হয়? উত্তর: মাতঙ্গিনী হাজরাকে গান্ধিবুড়ি বলা হয়। কারণ তিনি মহাত্মা গান্ধির আদর্শে পরিচালিত হয়েছিলেন এবং গান্ধিজির নির্দেশকে অক্ষরে অক্ষরে পালন করেছিলেন।
  • 7. বয়কট ও স্বদেশি কথার অর্থ কী? উত্তর: বয়কট শব্দটির অর্থ ব্রিটিশ পণ্য বর্জন এবং স্বদেশি শব্দের অর্থ স্বদেশি দ্রব্যের ব্যবহার।

আমাদের প্রকাশিত বইসমূহ

History

ইতিহাস সাজেশন

₹30

Geography

ভূগোল সাজেশন

₹30

Math

গণিত সাজেশন

₹30

Life Science

জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

Physical Science

ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

English

English Suggestion

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

History

History 2026

₹30

Geography

Geography 2026

₹30

Math

Math Solutions

₹30

Life Science

Life Science

₹30

Physical Science

Physical Science

₹30

English

English Guide

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নোত্তর (মান-৪)

1. 'দীপালি সংঘ' সম্পর্কে যা জানো লেখো।

উত্তর: বিংশ শতকের গোড়ার দিকে জাতীয় আন্দোলনের পরিপ্রেক্ষিতে গড়ে ওঠা নারী সংগঠনগুলির মধ্যে দীপালি সংঘ উল্লেখযোগ্য। ১৯২৩ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে লীলা নাগ ঢাকায় 'দীপালি সংঘ' প্রতিষ্ঠা করেন। দীপালি সংঘের উদ্যোগে প্রথমে দীপালি বিদ্যালয় এবং ১২টি অবৈতনিক প্রাথমিক বিদ্যালয় গড়ে ওঠে। এ ছাড়া ঢাকায় নারীশিক্ষা মন্দির শিক্ষাভবন এবং মুসলমান মেয়েদের জন্য কামারুন্নেসা বালিকা বিদ্যালয় গড়ে তোলা হয়। মাস্টারদা সূর্য সেনের সংস্পর্শে দীপালি সংঘ একটি সক্রিয় গুপ্ত সমিতিতে পরিণত হয়।

2. সূর্যসেন স্মরণীয় কেন?

উত্তর: বাংলা তথা ভারতের বিপ্লববাদী আন্দোলনের অন্যতম প্রথম সংগঠক ছিলেন চট্টগ্রাম বিদ্রোহের মুখ্যনায়ক 'মাস্টারদা' সূর্যসেন। তিনি ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ১ এপ্রিল 'ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি' গঠন করেন। ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ১৮ এপ্রিল মধ্যরাতে সূর্যসেনের নেতৃত্বে বিপ্লবীবাহিনী ব্রিটিশ সামরিক অস্ত্রগার লুণ্ঠন করেন এবং চট্টগ্রামে একটি 'স্বাধীন বিপ্লবী সরকার' প্রতিষ্ঠা করেন। ১৯৩৪ খ্রিস্টাব্দে চট্টগ্রাম জেলে তাঁর ফাঁসি হয়।

3. বিনয়, বাদল, দীনেশ স্মরণীয় কেন?

উত্তর: বিংশ শতাব্দীর প্রথমে বাংলার বিপ্লবীরা বিভিন্ন সন্ত্রাসবাদী বিপ্লবী আন্দোলন গড়ে তোলেন যার মধ্যে বিনয়-বাদল-দীনেশের রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান ছিল অন্যতম। ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর তাঁরা রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ করে কারা বিভাগের অত্যাচারী ইনস্পেক্টর জেনারেল সিম্পসনকে গুলি করে হত্যা করেন। এরপর পুলিশের সঙ্গে 'অলিন্দ যুদ্ধ' হয়। বিনয়, বাদল ও দীনেশের এই নির্ভীক দেশপ্রেম ও আত্মত্যাগ ভারতীয় বিপ্লবীদের স্বাধীনতার আকাঙ্ক্ষাকে উজ্জীবিত করেছিল।

4. অ্যান্টি সার্কুলার সোসাইটি সম্পর্কে টীকা লেখো।

উত্তর: বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলনে ছাত্রদের নিরস্ত্র করার জন্য কার্লাইল সার্কুলারের বিরুদ্ধে শচীন্দ্রপ্রসাদ বসু রিপন কলেজে ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দের ৪ নভেম্বর অ্যান্টি সার্কুলার সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন। এর ফলে ছাত্রদের মধ্যে উদ্দীপনার সঞ্চার হয় এবং সরকারি নির্দেশিকাকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে ব্রিটিশ বিরোধী মানসিকতাকে আরও দৃঢ় করে। এর উদ্দেশ্য ছিল বিদেশি শিক্ষা বয়কট করে স্বদেশি শিক্ষায় আগ্রহ বৃদ্ধি করা ও ছাত্রদের ঐক্যবদ্ধ করা।

5. নমঃশূদ্র আন্দোলনের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

উত্তর: বাংলার হিন্দু সমাজ ব্যবস্থায় নমঃশূদ্রদের সামাজিক দুরবস্থার বিরুদ্ধে তারা আন্দোলনে সামিল হয়। হরিচাঁদ ঠাকুর, গুরুচাঁদ ঠাকুর প্রমুখের নেতৃত্বে এই আন্দোলন গড়ে ওঠে। নমঃশূদ্রদের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধি, দাবি আদায়, শিক্ষার প্রসারের জন্য ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে 'উন্নয়নী সভা' ও ১৯১২ খ্রিস্টাব্দে বেঙ্গল নমঃশূদ্র অ্যাসোসিয়েশন গঠিত হয়। তারা সাম্প্রদায়িক প্রতিনিধিত্বের দাবি করেন।

6. 'রশিদ আলি দিবস' সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।

উত্তর: আজাদ হিন্দ বাহিনীর ক্যাপটেন রশিদ আলিকে ব্রিটিশ সরকারের সামরিক আদালতে ৭ বছর কারাদণ্ড দেওয়া হয়। তার প্রতিবাদে ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১২ ফেব্রুয়ারি কলকাতায় 'রশিদ আলি দিবস' পালিত হয়। এই ঘটনায় কলকাতা উত্তাল হয়ে ওঠে এবং ছাত্র বিক্ষোভের সৃষ্টি হয়। এই আন্দোলনের মাধ্যমে হিন্দু-মুসলিম ঐক্য জোরদার হয়ে ওঠে এবং অহিংস গণ আন্দোলন হিংসাত্মক আন্দোলনে পরিণত হয়।

7. বীণা দাস সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।

উত্তর: বাংলার সশস্ত্র বিপ্লবের যুগের অগ্নিকন্যা হলেন বীণা দাস। ১৯৩২ সালে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন অনুষ্ঠানে বাংলার গভর্নর স্ট্যানলি জ্যাকসনকে তিনি গুলি করেন। যদিও জ্যাকসন বেঁচে যান, বীণা দাস ধরা পড়েন। তাঁর বিপ্লবী কার্যাবলি ভারতের ইতিহাসে স্মরণীয় হয়ে আছে।

8. সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা সম্পর্কে টীকা লেখো।

উত্তর: ১৯৩২ সালে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী র‍্যামসে ম্যাকডোনাল্ড সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতি ঘোষণা করেন। এই নীতিতে মুসলিম, শিখ, খ্রিস্টান, অনুন্নত শ্রেণির হিন্দু প্রভৃতি সম্প্রদায়কে আইনসভায় পৃথক নির্বাচনের অধিকার দেওয়া হয়। এটি ছিল ব্রিটিশের 'বিভাজন ও শাসন নীতি'র প্রতিফলন। মহাত্মা গান্ধি এর বিরুদ্ধে অনশন শুরু করেন, যা পরে পুণা চুক্তির মাধ্যমে সংশোধিত হয়।

9. অসহযোগ আন্দোলনে নারীদের ভূমিকা আলোচনা করো।

উত্তর: গান্ধিজির অসহযোগ আন্দোলনে (১৯২০-২২) নারীদের অংশগ্রহণ ছিল স্বতঃস্ফূর্ত। সরোজিনী নাইডু, বাসন্তী দেবী, ঊর্মিলা দেবী, নেলি সেনগুপ্ত প্রমুখ নারীরা পিকেটিং, মিছিল ও বিদেশী দ্রব্য বর্জনে অংশ নেন। নারী সত্যাগ্রহ সমিতি গঠিত হয়। অনেক নারী তাদের গয়না দান করেন তিলক স্বরাজ তহবিলে। এই অংশগ্রহণ জাতীয় আন্দোলনকে শক্তিশালী করেছিল।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (মান-৮)

1. মাস্টারদা সূর্য সেনের বিপ্লবী জীবন ও চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন সম্পর্কে আলোচনা করো।

ভূমিকা: বাংলা তথা ভারতের বিপ্লববাদী আন্দোলনের অন্যতম প্রধান সংগঠক ছিলেন চট্টগ্রাম বিদ্রোহের মুখ্য নায়ক 'মাস্টারদা' সূর্য সেন। তিনি ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি গঠন করেন।

চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন: ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ১৮ এপ্রিল মধ্যরাতে সূর্য সেনের নেতৃত্বে গণেশ ঘোষ, লোকনাথ বল, অনন্ত সিংহ প্রমুখ বিপ্লবীরা চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন করেন। তাঁরা টেলিফোন ও টেলিগ্রাফ লাইন বিচ্ছিন্ন করে এবং রেল যোগাযোগ বন্ধ করে দেন।

জালালাবাদ যুদ্ধ: লুণ্ঠনের পর বিপ্লবীরা জালালাবাদ পাহাড়ে আশ্রয় নেন। সেখানে ব্রিটিশ বাহিনীর সঙ্গে তুমুল যুদ্ধ হয়। অনেক বিপ্লবী শহিদ হন।

ফাঁসি: শেষ পর্যন্ত ১৯৩৩ সালে সূর্য সেন ধরা পড়েন এবং ১৯৩৪ সালের ১২ জানুয়ারি তাঁর ফাঁসি হয়। তাঁর এই আত্মত্যাগ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামকে এক নতুন মাত্রা দিয়েছিল।

2. পাঞ্জাবের সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলনের বিবরণ দাও।

ভূমিকা: বিংশ শতকে পাঞ্জাবে সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলনের ব্যাপক প্রসার ঘটে। লালা হরদয়াল, অজিত সিং, রাসবিহারী বসু প্রমুখের উদ্যোগে পাঞ্জাব বিপ্লবের কেন্দ্রে পরিণত হয়।

গদর পার্টি: লালা হরদয়াল ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে আমেরিকায় গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন, যা পাঞ্জাবের বিপ্লবীদের অনুপ্রাণিত করে।

রাসবিহারী বসুর ভূমিকা: রাসবিহারী বসু পাঞ্জাব ও উত্তর ভারতে বিপ্লবী কার্যকলাপ পরিচালনা করেন। তিনি লর্ড হার্ডিঞ্জকে হত্যার চেষ্টা করেন এবং ১৯১৫ সালে সিপাহী বিদ্রোহের পরিকল্পনা করেন। যদিও তা ব্যর্থ হয়, তবুও পাঞ্জাবের বিপ্লবীদের বীরত্ব ও আত্মত্যাগ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে চিরস্মরণীয় হয়ে আছে।

এই অধ্যায়ের সম্পূর্ণ ভিডিও ক্লাস দেখুন

Video Class Thumbnail Play Button

উপসংহার

প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা, আশা করি আমাদের এই ‘বিশ শতকের ভারতে নারী, ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন’ অধ্যায়ের সাজেশন ও প্রশ্নোত্তর তোমাদের প্রস্তুতির জন্য বিশেষ সহায়ক হবে। মাধ্যমিক ২০২৬ পরীক্ষায় ভালো ফলাফল করার জন্য এই অধ্যায়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এখানে দেওয়া প্রতিটি প্রশ্ন, বিশেষ করে সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলনে নারীদের ভূমিকা, ছাত্র সমাজ এবং নমঃশূদ্র আন্দোলনের মতো বিষয়গুলি মনোযোগ দিয়ে পড়ো। শুধু মুখস্থ না করে বিষয়গুলো বোঝার চেষ্টা করো, যা তোমাদের ভিডিও ক্লাসটিতেও বুঝিয়ে দেওয়া হয়েছে। আমাদের প্রকাশিত বইগুলো সংগ্রহ করলে তোমরা আরও বিস্তারিত জানতে পারবে। মনে রাখবে, নিয়মিত পড়াশোনা এবং সঠিক গাইডেন্সই সাফল্যের চাবিকাঠি। তোমাদের সকলের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ কামনা করি। কোনো প্রশ্ন থাকলে অবশ্যই জানিও। ধন্যবাদ।

Conclusion

To wrap up, mastering Chapter 7 is the stepping stone to a high score in your History exam. We have curated these suggestions, study materials, and the video tutorial to provide you with a 360-degree learning experience for Madhyamik 2026. While these notes cover the most probable questions regarding Women's, Students', and Marginalized Groups' movements, we encourage you to use our specialized books for comprehensive practice. Success is not just about hard work but also about smart preparation. Utilize these resources effectively, manage your time well, and approach the exam with confidence. We wish you the very best in your academic journey. Keep learning!

আমাদের প্রকাশিত বইসমূহ

History

ইতিহাস সাজেশন

₹30

Geography

ভূগোল সাজেশন

₹30

Math

গণিত সাজেশন

₹30

Life Science

জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

Physical Science

ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

₹30

English

English Suggestion

₹30

Bengali

Bengali Sahitya

₹30

Post a Comment

Previous Post Next Post
Content Protected